注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫梦涵雪

万卷书中寻绮梦,千方诗苑觅箫声

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律·登黍谷山  

2013-10-22 17:46:46|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久已心痴向黍山, 雄鹰博击白云边。

凭栏欣看潮河远,捧卷犹闻邹律旋。

满地黄花侵古道,千年翠柏拄长天。

回眸拥彗人何在,酹酒三杯缅圣贤。

北京顺义区:黍山回春
  顺义境内历史最悠久的名胜风景当是黍山回春。其地在北京东北,燕山之巅。燕山由东向西行至顺义密云交界处,突然向南伸出一脉,横亘两县之间,就是北京历史上著名的黍谷山,山东侧有一条幽长的山谷,当地称为峪子沟。每当春夏之际,谷中草木葱笼,泉水叮咚,怪石林立,虫鸟杂鸣,宛若世外桃源。但最为出奇的是早春之际,外边还是寒风凛冽,草木枯黄时,这里已是绿满山谷,春意盎然了。这就是古燕国的名胜风景--黍山回春。 
  传说这里古时叫寒谷,原是寸草不生的地方。战国进,有齐人邹衍,精通阴阳五行之术,熟知天文地理,为燕昭王招贤纳士之贤所感来到燕国,史载燕昭王当时亲自执帚前行,行弟子之礼,以示尊敬。典故“拥篲先驱”便源于此故事。就是在这一时期,这位号称“谈天衍”的老先生来到寒谷,用吹律之术,使这里变成了气候如春、五谷丰登的暖谷了。此典故载于《列子-汤问》。西汉刘向《别录》中“北方有地美而寒,不生五谷,邹子吹律暖之而禾黍滋生”。讲的也是这段故事。


二零一三年十月二十一日写于建南小区
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016