注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫梦涵雪

万卷书中寻绮梦,千方诗苑觅箫声

 
 
 

日志

 
 

【原创】《锦堂春慢·无题》用司马光韵  

2012-05-02 17:44:11|  分类: 词联曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莺蹴新红,人萦旧梦,蔷薇紫陌横斜。素笛轻吹,鸿影暗度烟霞。

阆苑絮飘萍泊,蝶绕千索残花。念画楼燕去,枉自凝眸,缱绻谁家。

忆曾经蓝桥处,看斜阳夕照,忘却浮华。缘去缘来谁主,恁是咨嗟。

纵有薛笺玉笔,倚旧案,犹羡琵琶。往事如风逝去,和泪轻弹,洒向天涯。

【四季风原创】《锦堂春慢·无题》用司马光韵

渭水舟繁,圮桥水暖,长安殿锁灯斜。刘项诸君,化做几许烟霞。

冢上幽幽野草,苑中簌簌残花。叹营颓细柳、市冷新丰、鹤唳孤家。

胡笳羌笛萧瑟,正纠缠徵羽,浪费韶华。春去全无踪迹,唯有轻嗟。

三五昏鸦绕渚,泣倦客、何必琵琶。且将吴钩看了,身在沧州,意属天涯。

平仄平平,平平仄仄,平平仄仄平平(韵)。仄仄平平,平仄仄仄平平(韵)。
仄仄仄平平仄,仄仄平仄平平(韵)。仄仄平仄仄,仄仄平平,平仄平平(韵)。

仄平平平平仄,仄平平仄仄,仄仄平平(韵)。平仄平平平仄,仄仄平平(韵)。
仄仄平平仄仄,仄仄仄、平仄平平(韵)。仄仄平平仄仄,平仄平平,仄仄平平(韵)。

司马光《锦堂春慢·无题》

红日迟迟,虚廊影转,槐阴迤逦西斜。彩笔工夫,难状晚景烟霞。

蝶尚不知春去,漫绕幽砌寻花。奈猛风过后,纵有残红,飞向谁家?  

始知青春无价,叹飘零宦路,荏苒年华。今日笙歌丛里,特地咨嗟。

席上青衫湿透,算感旧、何止琵琶!怎不教人易老?多少离愁,散在天涯!

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016