注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫梦涵雪

万卷书中寻绮梦,千方诗苑觅箫声

 
 
 

日志

 
 

【原创】阳春曲 *雪羽追风 依韵  

2011-11-27 23:53:34|  分类: 词联曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷桥曲岸惊鸿渡。“雪片”随风落野蒲,那堪瘦影照平湖。斜阳路,缱绻忆当初。

 注雪片来自"【题目】鹭鸶 【年代】北宋 【作者】刘微(苏轼的老师)

【内容】 鹭鸟窥遥浪,寒风掠岸沙。 渔人忽惊起,雪片逐风斜。 (十三岁的苏轼看后建议老师将最后一句改了,便是:) 鹭鸟窥遥浪,寒风掠岸沙。 渔人忽惊起,雪片落蒹葭。
惊鸿:释义:惊飞的鸿雁,形容美人体态轻盈。鸿,即鸿雁,也叫大雁。 南宋诗人陆游的名诗《沈园》也用过“惊鸿”:“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台;伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”这是陆游怀念前妻唐琬的诗作

 注:二零一一年十月汉石桥湿地重游有感。

 飘渺水云间 原玉    

惊涛骇浪连天渚。   雪羽追风碎影浮,一声长啸弄清湖。朝天怒,无悔赴征途。    

⊙平⊙仄平平◆。   ⊙仄平平仄仄■, ⊙平⊙仄仄平■。 平⊙◆,⊙仄仄平■。

 眉妩.笑对红尘乐千古 - 万年青 - 万年青的博客 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016