注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫梦涵雪

万卷书中寻绮梦,千方诗苑觅箫声

 
 
 

日志

 
 

[原创】故乡有两个月亮 写于 2009年10月15日 今为纪念父亲去世百天发表  

2010-11-04 11:37:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡有两个月亮          2009年10月15日     纪念父亲去世百天 - 涵爽儿 - 涵爽儿
 我的故乡位于京东平谷,是一个物产丰富,人杰地灵的地方。有京东绿谷之称,平谷大桃全国闻
名,桃树栽培,创吉尼斯纪录。平谷是世界美丽的大花园,桃花盛开的时候,吸引很多中外友人前来观
赏。我自豪地说:“我是北京人,我的故乡在平谷。”


  童年父亲的脊背不知道给我留下多少欢笑,如今他老人家年纪大了,腰也弯了驼背了,在我心中他就像一个弯弯的月亮。

        我长大了,有了自己的家。家里有了一个可爱的星星和月亮。我在他们的光辉照耀下幸福快乐的生

活着。夫从事的工作有很多朋友,大家没有什么可玩的,于是夫就把老家的鱼塘承包过来。

春天来了,夫买了很多“夏花”,小夏花只有大头针那么大。每天工人把磨好豆浆泼洒下鱼塘,小夏花便成群结队前来喝奶,他们就是这样一天一天的长成了鱼苗。夫的心很细,每逢休息总是住在老家,清晨,他起得很早围绕鱼塘转几圈,我问他干什么?他说观察鱼是否有病,有时他还用矿泉水瓶子放进鱼塘的水去化验,看看有没有病菌。池塘的水质是鱼类生存的环境,有了好的水质鱼儿才能健康的生长。鱼苗大了,夫为他们换了一号,二号鱼料。喂鱼是有专门用的机器,每当机器一开,鱼儿像开会似的,已经早早等待了,鱼料投下去成片的鱼翻着跟头的抢料吃,可好玩了;夫扛着照相机卡卡拍照,照片送给了许多朋友,这是他最自豪的事了。

       

       一分耕耘一分收获,鱼儿长到一公斤左右,朋友们便大车小车全开来了,领导们钓鱼,司机玩牌,大家玩的不亦乐呼。到了中午,全鱼宴开始了。炖的,炸的,涮的都有。大家推杯换盏兴高采烈,得意忘形,夫在这里是最高兴的人了。

       夫的心特重,鱼塘的边上有十多亩地,杨树已经成林了是一个天然的大氧吧。夫在那里盖了一个仿古小别墅,房屋挨着鱼塘那面留了一个大窗户,每当全月的时候,月亮照在在水面上,微风轻轻吹动水面,便把水中的月亮,还有波光影一起隔窗折射在我们的屋内顶棚之上。躺在床上看着顶棚摇曳的波光,月亮和身边熟睡的夫,多少温暖,多少憧憬在心头。


      我爱故乡的山山水水,更爱故乡的云和月,那里有我美好的回忆,那里有我浪漫的时光,青春的岁月;那里有我挚爱的亲人,故乡的两个月亮。魂牵梦绕的地方。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016